
Как бы не так! Практически всегда, получив то, к чему стремились, мы оказываемся немного разочарованы. Реальность почти никогда не бывает похожей на наши мечты на все сто процентов. Если у вас такое случалось в жизни, если реальность и фантазии совпадали, то пожалуйста напишите об этом в комментариях. Это уникальный случай.
Человек, рисуя картины своего будущего, отпускает волю своей фантазии. То есть думает, как герой в известном анекдоте: "Могу я хотя бы в мечтах ни в чём себе не отказывать?!" И ведь не отказывает, зачастую игнорируя голос рассудка. Он видит то, что хочет видеть. Давайте сделаем небольшой экскурс в анатомию.
Мозг человека, состоит из двух полушарий. Так вот, именно в этих полушариях и обитает наше сознание. У каждого из полушарий есть свои определённые функции, существует так сказать, разделение труда. Таким образом, у нас как бы два сознания. Одно оперирует образами и называется образным, а второе пользуется словами и называется словесным.
Вот и вмещается в нас два совершенно разных человека. Один, этакий впечатлительный "художник и поэт", и другой - расчётливый, рациональный "математик". Говорят эти ребята, на совершенно разных языках и абсолютно друг друга не понимают.
Получается, что задумавшись о будущем, человек рисует себе радужные, но далёкие от реальной жизни картинки, а затем убеждает себя в том, что всё так и будет. А потом происходит незабываемая встреча с реальностью. Реальностью, которой на человеческие хотения наплевать, извините за грубость. Она сама по себе, а человек сам по себе.

Поясню на примере, что я имею ввиду. Захотел, например, человек стать богатым. У него есть достаточно ясная и конкретная цель - иметь много денег, есть своё представление о счастье: когда этих денег будет много, жизнь наполнится удовольствиями, блеском. Одним словом наступит самый натуральный "праздник каждый день".
И он бесстрашно бросается в бой за денежные знаки. Работает в поте лица, во всём себе отказывает, обманывает других (если необходимо), нарушает закон помаленьку (а как без этого?)... В общем как в песне Высоцкого - "не доедал, не досыпал, пил только чай".
Наконец он замечает, что вроде как денег этих уже и куры-то не клюют. И начинает он с замиранием прислушиваться к своему организму на предмет обнаружения ощущения счастья. Но ничего такого почему-то не происходит. Ну да, денег много. Ест вкусно, одевается красиво, в общественном транспорте не толкается, к бесплатным врачам не ходит. Но!...
Отношение тех, с кем был близок раньше, неуловимо изменилось - кто-то просто завидует, кто-то не разделяет его интересов, кто-то начинает заискивать. Вновь приобретённые знакомые - деловые партнёры, которым нельзя доверять. Даже отношения с женщинами не ладятся. Человек начинает сомневаться, кого на самом деле любят - его, или просто зарятся на его деньги.

И вот уже что-то не так. Уже не полное счастье. Со здоровьем тоже не слишком хорошо - ещё бы, постоянный стресс ( а у человека богатого жизнь течёт в бешенном темпе и стрессов в ней выше крыши). Хоть и врачи самые хорошие, и лекарства самые новые, а ведь и они помогают до поры до времени. Да и что это за радость на таблетках сидеть? Вот и снова от счастья кусочек отвалился.
Вывод один - всё что мог, человек для счастья сделал, но получил не совсем то, что ожидал.
Может быть, всё и не так грустно. Цель достигнута, а результат хоть и положительный, но не такой, как ожидалось. Грубо говоря, хотел пиджак чёрный, а пришёл в магазин - там только серые. Купил. Вроде и пиджак, и качество такое же, но нет полного удовлетворения. Так и со счастьем. Человек может достигнуть своей цели, но за заветной дверью увидит вовсе не райские кущи. Или кущи, но не такие, как представлялось.
Так что же, счастья не существует? Спросите вы. Я думаю оно есть, просто возможно, мы его не там ищем. И об этом, друзья, я напишу в следующей статье о счастье. А на сегодня, я с вами прощаюсь, и желаю вам счастья и успехов.
Хотите получать свежие статьи? |
![]() ![]() ![]() |
0 коммент.:
Отправить комментарий