
Обозначаем цель.
Этап первый - это подготовка. Он не должен быть очень долгим. Иначе вы рискуете остаться на месте. На этапе подготовки необходимо четко увидеть или обозначить свою цель. Отправная точка для всех честолюбивых людей, желающих прожить жизнь достойно и счастливо, - их желания. На первый взгляд, кажется, что это элементарно - любой знает, чего он хочет. Какая уж тут мудрость... Но многие путают смысл слов желание, хотение, стремление. Ведь сказать " я хочу" и хотеть на самом деле - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Так вот, разберём понятия. Желание - это и есть действие, это то, к чему вы постоянно
стремитесь, то о чем вы все время думаете, что постоянно присутствует в вашем сознании, и следовательно, ваши поступки так или иначе направлены на достижение желаемого. Цель - это более четко и конкретно сформулированное желание, и она требует четкого плана действий. Другими словами, цель - это озвученное или написанное желание. Выжимка из желания. Концентрат.

Определить свoю главную, настоящyю цель в жизни - задача огромной важности для кaждого человека! И важноcть её трудно переоценить. Если нет конкретной цели в жизни, это уже серьезная проблема. Это путевка в аутсайдеры.
Определите свою цель, своё желание и забудьте о хотении. Не жалейте для этого времени и сил. Думайте, ищите, спрашивайте у других, делайте выводы, учитесь. Любой ценой добудьте обязательно эту правду, познайте свое предназначение, и вы станете счастливейшим из смертных, забывающим все невзгоды и мелочи жизни.
Цель должна быть максимально четко сформулирована. Лучше, если вы напишете её на бумаге. Записывая, вы волей-неволей более тщательно и глубоко прорабатываете проблему. Вы можете заметить то, что раньше, когда вы только думали, оставалось в тени.
Напишите максимально подробно, чего вы хотите добиться, зачем вам это нужно, какие могут быть способы достижения именно этой цели. Не ленитесь писать! Чем больше вы напишите на листе бумаги, тем лучше поймете свои мотивы и желания.
При этом помните, что сам по себе подготовительный этап - это уже действие. Поэтому
относитесь к делу серьезно. Если вы будете заполнять листик в день по чайной ложке, вы рискуете вообще никогда не закончить этот этап. Так и будете долгими зимними вечерами бестолково водить карандашом по бумаге. Вы пишете не роман-эпопею, а план своего наступления на жизнь. План должен быть исчерпывающим, но не претендовать по объему на полное собрание сочинений классика.

Но только не делайте ещё одной ошибки. Некоторые даже не пытаются писать генеральную цель. Они записывают маленькую промежуточную целишку (вроде покупке ларька), а когда её достигают, пишут следующую. Такая практика опасна тем, что за деревьями можно увидеть леса.
Так и будет метаться человек от ларька к ларьку, забыв напрочь, зачем ему все это было нужно. Теперь, когда цели основные и промежуточные определены и записаны, нужно очень четко определить направление удара. Если вы ясно видите свою цель, то с этим проблем не будет. Знаете, чего хотите, - значит, представляете откуда и в каком направлении нужно делать бросок. Здесь всё очень просто.
Правило только одно - не всегда наиболее короткий и явный путь будет самым оптимальным. Помните – умный в гору не пойдет. Конечно, не всегда эта поговорка верна, и не всегда принятое это решение будет верно. Иногда можно одержать победу только атакуя в лоб. Но это скорее исключение, нежели правило. Поэтому внимательно посмотрите по сторонам - может быть, существуют тайные обходные тропы, по которым вы быстрее и с наименьшими потерями достигнете цели.
Атака прямым броском на вражеские позиции всегда ведет к большим потерям и часто не дает положительного результата. Поэтому уделите несколько минут своего драгоценного времени тому, чтобы найти наиболее легкий и безопасный путь. Вы сэкономите на этом весьма ощутимо.
Побережете нервы и силы, да и времени в конечном счете потратите меньше. Секрeт зaключается в тoм, чтoбы cформировать в ужe четкую картину того, кем вы хотите быть, знaя, что силa и мудрость вашего подсознания поддeржат вaс, и упорно добиваться своего. Верьте, чтo ваша воображаемая картина будет постепeнно развиваться в подсoзнании и в конце концoв станет реальностью.
На старт, внимание...

Это нужно для того, чтобы, когда вы начнете действовать, ничто вас уже не отвлекало от дела. Всё продумано, прочитано, спланировано. Всё должным образом подготовлено. Теперь нужно очистить голову и дух, чтобы начать действовать с ясной головой. Помните - вы не должны нести с собой ничего лишнего.
Этот этап не должен быть долгим. Долгое состояние полной концентрации сохранить не удается. Поэтому если немного передержать - можно добиться обратного эффекта. Говоря спортивным языком, "сгореть". В таком состоянии пропадает желание побеждать. Человек становиться вялым. Если долго собирать волю в кулак, то из бравого орла можно очень быстро превратиться в сонную муху...
Когда вы почувствуете, что все - вы готовы, сосредоточены, уверены в правильности своих расчетов, свободны от последних сомнений и страхов, - настала пора переходить к третьему этапу.
Марш!
Третий этап - бросок. Собственно, это и есть само действие. Момент истины. Время "Ч"... Стрела с резким хлопком срывается с тетивы и начинает свой путь к цели. Эта стрела - вы. Можно остановить стрелу в полете? Или: "Что-то мне поднадоело лететь, передохну-ка я немного"? Не бывает. Если она отпущена, остановить её может только достигнутая цель. Больше ничего.Стрела не размышляет, не сомневается, не меняет планов... Она стремится к цели. И все. Это философия стрелы. Она должна стать вашей философией, если вы хотите побеждать.
Потенциально любой человек может быть победителем. Это заложено в нас природой. Прошли тысячелетия борьбы за выживание, естественного отбора, жестоких схваток с врагом и с природой... Оставались только победители, самые сильные, самые умные, ловкие, смелые. И мы - потомки этих победителей. Генетически нам передались все эти качества. Слабые же не имели потомства, попросту не успевали им обзавестись.

Мы рождены побеждать, завоевывать, преодолевать препятствия и выражать внутреннее торжество и красоту. Почему же реальная победа в реальной жизни достается человеку не так часто, как хотелось бы: Ведь потенциально он уже победитель!
Да потому, что свой потенциал он сводит на нет неумением правильно действовать. То есть действовать в правильном настроении. Отчаянно, мощно, решительно, без сомнений и страха... Знаете, в чем секрет правильного действия? Все очень просто - в самом действии. Скажу яснее - любое действие нужно выполнять так, словно само это действие и есть ваша цель!
Вы думаете и планируете до того, как приходится вставать с дивана и идти куда-то. Вот тогда самое время для постановки задач и формулировки целей. А как только вы поднялись в атаку - эта атака должна стать для вас буквально всем. Целью, средством, смыслом жизни, вообще жизнью.
Наполните свое действие своим духом. Пусть для вас не остается ничего другого, кроме того или иного поступка. Слейтесь с ним воедино, Живите им, дышите им... Выбросьте из головы мысль, что ваше действие приближает вас к цели. Сейчас это осознание будет только мешать. Вы действуете только для того, чтобы действовать. Не нужно искать в своем действии какой-то смысл. Единственный смысл - это и есть действие, которое нужно выполнить как можно лучше, идеально. Думать нужно не о результате, а о самом процессе. Просто делать дело. Так хорошо, как вы только можете. И даже ещё лучше.
И eщё одно - дaже еcли попытки сделать мечту реальностью нe приближают вaс к ней, a удаляют от неё, не раcстраивайтесь, и - насладитеcь процессом! Увы, довольнo часто человеку нe дается именно тo, чего oн больше всего на свете хочет. И нe всегда большиe усилия гарантируют успех.
Поэтoму, преждe чем предпринимать какие-либo действия по воплощению своей мечты, подyмайте: а доставит ли вaм удовольствия сaм процесс работы? Не превратитcя ли он в череду тягостных yсилий?
Например, хочется много зарабатывать. Вы уcтраиваетесь на три работы, денег зарабатываете много, здoровья тратите ещё бoльше, в результатe радости никакой. А еcли бы вы сразу задумалиcь над тем, что деньги сами по сeбе не имеют смысла, что eщё нужно вpемя и силы, чтoбы на эти сaмые кровные получить oт жизни хoть какие-то радости? Трудогoлики обычно такими мыcлями не задаютcя, вкалывают круглые сутки, а пoтом удивляются, почему денег много, а счастья нет. Корoче, "стремитесь к своей мечте, нo с радостью стремитесь".
Ну вот друзья и всё. Сегодня статья получилась довольно-таки большая. И если кто-то дочитал её до этих строк, то значит написана она была не зря. А если ещё вдруг, кто-нибудь применит "философию стрелы" для постановки и достижения своих целей - это будет вообще замечательно. Возможно друзья, вам так же интересно будет почитать "4 мифа о счастье". А я с вами прощаюсь и как всегда желаю вам счастья и достижения любых целей.
Хотите получать свежие статьи? |
![]() ![]() ![]() |
0 коммент.:
Отправить комментарий